Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:00
Москва
7 мая ‘21, Пятница

Неудержимая инфляция продолжит съедать доходы россиян – прогноз

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Реальные располагаемые доходы россиян падают уже четвертый квартал подряд.

Росстат на этой неделе представил данные, согласно которым доходы населения в I квартале 2021 году упали на 3,6%. В IV квартале прошлого года падение составило 0,9%.

Тут примечательно, что в конце 2020 года экономическая ситуация в стране была хуже, тогда как сейчас по официальным заявлениям наметилось восстановление экономики.

Инвестбанкир, аналитик Евгений Коган в своем блоге попытался ответить на вопрос, почему, несмотря на позитивную динамику выхода из коронавирусного кризиса наблюдается ускорение падения располагаемых доходов.

– На мой взгляд, основная причина – это инфляция, которая к концу 1 квартала достигала 5,8% и значительно обесценила доходы россиян, - поделился Коган. После первого квартала рост цен не замедляется. Дорожают картофель, лук, капуста, морковь. Хотя здесь велика роль сезонного фактора. С начала 2021 года по конец апреля подорожала курица (на 14,5%), и остальные виды мяса (на 4,2-4,8%).

Такие темпы роста цен снижают покупательскую способность населения и обесценивают сбережения. Сохранить ценность накоплений не позволяют и депозиты. Ставки по ним остаются на 1-2% ниже инфляции.

Коган отметил, что обстановка со ставками по вкладам справедливо возмущает людей и привел в пример нашумевший разговор спикера Госдумы Вячеслава Володина с пенсионеркой из Саратова, пожаловавшейся на ставку по депозиту в 3,5% тогда как инфляция сейчас 5,8%. Здесь, как заметил эксперт, Центробанк явно запоздал с повышением ключевой ставки, отчего и возник дисбаланс, свидетельствующий о том, что на следующем заседании Совета директоров ЦБ ключевая ставка будет повышена дополнительно.

Евгений Коган посетовал, что не видит весомых предпосылок к остановке подорожания в ближайшем времени. Центробанк начал повышать ставку, но сдерживающее влияние на цены это начнет оказывать через 2-3 месяца в лучшем случае. Причем не факт. Дело в том, что стоимость продуктов зависит от мировых цен, и тут регулятор бессилен что-либо сделать.

Оперативные данные Росстата по инфляции в период с 1 по 26 апреля пессимистичны. Инфляция почти не замедляется. В годовом выражении в апреле она снизится до 5,5% по сравнению с 5,8% в марте.

– Но произойдет это исключительно из-за эффекта «высокой» базы апреля прошлого года. К лету инфляция может снова взлететь до 6%, – предупредил Коган.

В заключение он выразил сомнения, что цены на продукты потребительской корзины получится взять под контроль. Они слишком зависят от внешней конъюнктуры, курса валюты и прочих факторов, которые трудно предугадать. Судя по статистике от Росстата, попытки административными методами заморозить цены не увенчались успехом. Поэтому логично допустить, что инфляция в течение ближайших месяцев продолжит расти, «ударяя по реальным располагаемым доходам населения», подытожил аналитик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама