Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:30
Москва
30 июля ‘21, Пятница

Вступительные экзамены экстренно увели в дистант

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Опыт перевода образовательных учреждений на дистанционную работу снова пригодился.

За год пандемии Минобрнауки создало нормативную базу по дистанционке, которая позволяет среди прочего очень оперативно организовывать приемную кампанию в вузах в онлайн-формате.

Данной опцией воспользуются в 2021 году из-за сложной эпидемической обстановки. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на замглавы Минобрнауки Пётра Кучеренко.

В прошлом году министерство утвердило правила удаленного приема в вузы, по которым абитуриенты могут подать документы через сайт вуза, сервис «Поступление в вуз онлайн», по почте или в крайнем случае лично.

Ситуация с распространением заболевания в России стала ухудшаться в июне. Сейчас Москва, как ранее заявил мэр Сергей Собянин, вернулась к пиковым значениям заболеваемости по декабрю 2020 года. Власти принимают решения о введении дополнительных ограничений. Таковые приняты в столице, в Подмосковье и некоторых других регионах.

В школах итоговая аттестация пока идет в штатном режиме. ЕГЭ по русскому языку и математике успели сдать до всплеска заражений. Однако формат выпускных вечеров наверняка уже придется менять. В Москве из-за запрета массовых мероприятий, общегородской выпускной в парке Горького не состоится, пишет ТАСС со ссылкой на столичный департамент образования и науки. «Бал медалистов» в Петербурге также отменен.

В вузах летнюю сессию наверняка проведут удаленно. Минобрнауки выпустило рекомендацию в период с 15 по 19 июня все образовательные процессы (включая экзамены) перевести в дистанционный формат. Пока право решать, как поступить, отдано руководствам вузов. Если же экзамены будут проводить очно, то вузы обязаны соблюсти все санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора.

Между тем, журналисты «Парламентской газеты» выяснили, что многие московские вузы уже перешли на удаленный или частично удаленный формат работы. Так, на сайте МГУ появился приказ ректора от 12 июня, где говорится о нерабочих днях с 14 по 20 июня с сохранением зарплат. Летняя сессия с 13 июня переводится на дистант.

Аналогичное решение принято в МГТУ имени Баумана. Там экзамены сдаются онлайн, но студенты смогут прийти на консультации в университет при соблюдении норм безопасности.

По словам главы Комитета Совфеда по образованию, науке и культуре Лилии Гумеровой, дистанционный формат образования на сегодняшний день проработан достаточно детально и всё больше вузов готовы к этому формату в случае обострения пандемии. Важно помнить, что традиционный формат экзаменов позволяет лучше оценить знания, но когда речь идет о здоровье людей, приходится прибегать к помощи высоких технологий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Врач назвала период, когда вакцинированные особенно уязвимы
Реклама