Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:42
Москва
30 июля ‘21, Пятница

Рекордный рост биржевых цен на дизтопливо потребителя не коснется – Минэнерго

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биржевые цены на топливо на СПбМТСБ с начала мая 2021 года выросли на 5%, добравшись до отметки 52,6 тысячи рублей за тонну. Это максимум за всю историю торгов.

Данное обстоятельство внушило владельцам АЗС опасения убытков, а ритейлерам – удорожания логистики, пишет «КоммерсантЪ». В беседе с газетой редактор издания «Argus Моторное топливо России» Дмитрий Гончаренко пояснил, что обстановка отчасти может быть связана увеличением привлекательности экспорта соляры из-за роста котировок в Северо-Западной Европе до максимальных значений, предшествовавших пандемии коронавируса. Еще один фактор – недостаток предложения на внутреннем рынке в связи с ремонтом на нескольких НПЗ.

Вице-президент Российского топливного союза Ринат Фаттахов выразил обеспокоенность возникшей ситуацией и сообщил, что планирует поднять вопрос о подорожании дизтоплива на биржевом комитете ФАС 16 июня. Он отметил, что премия внутреннего рынка за тонну относительно экспорта составляет 2,5 тысячи рублей, однако топлива все равно не хватает из-за роста потребления. В то же время экспорт дизтоплива сохраняется на высоком уровне. Фаттахов рекомендовал увеличить нормы биржевых продаж примерно в 1,5 раза. Либо есть вариант корректировки демпфера.

Директор по логистике Decathlon в РФ Александр Шульц заявил, что подрядчики компании уже стали повышать тарифы на перевозки. Ритейлеры также не исключают, что подорожание соляры на бирже цепной реакцией дойдет и до товаров. В компании Wildberries уверены, что рост цен на топливо неизбежно взвинтит цены на перевозки, но в какой мере это спровоцирует подорожание товаров, пока прогнозировать трудно.

Источники «Ъ» сообщают, что вице-премьер Александр Новак готов к повышению нормативов обязательных поставок дизтоплива и бензина на внутренний рынок на 1 процентный пункт. Один из собеседников издания пояснил, что резкие корректировки демпфирующего механизма сейчас неуместны, и нужно посмотреть, как отреагирует рынок на небольшое увеличение нормативов.

Комментарий Минэнерго

В министерстве по поводу данных с СПбМТСБ заметили, что предложение на внутреннем рынке дизтоплива в 2 раза превышает объем потребления. Но на рынок оказывает влияние рост цен на нефть. Впрочем, на розничных ценах биржевые колебания не скажутся. Они «сохранится в пределах инфляции», уточнили в Минэнерго (передает ТАСС). Что касается нехватки топлива на АЗС, то такой сценарий в принципе исключен.

В целом внутренний рынок дизтоплива стабилен, хотя и подвержен макроэкономическим факторам: подорожание нефти, рост экспортных цен на рынках ЕС и АТР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Врач назвала период, когда вакцинированные особенно уязвимы
Реклама