Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:20
Москва
30 июля ‘21, Пятница

Откуда взялись «три кита» евродипломатии в отношении России по Боррелю

Опубликовано
Фото: Flickr.com/mfarussia
Жозеп Боррель
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальный представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала озвученные главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем принципы взаимоотношений с Москвой, которые на поверку если не логичны, то объяснимы.

В Брюсселе 24-25 июня состоится саммит ЕС, к которому Боррель подготовил новую внешнеполитическую стратегию Евросоюза в отношении России. Агенство ТАСС ранее сообщило, что стратегия строится на трех базовых принципах: отталкивать, сдерживать и взаимодействовать.

Полностью стратегия будет представлена Боррелем на пресс-конференции в Брюсселе 16 июня, перед началом российско-американского саммита.

Мария Захарова в своем комментарии в Telegram обратила внимание на плохую сочетаемость принципов. Она предложила своим подписчикам представить человека, который бы предлагал подобного рода взаимоотношения, одновременно предполагающие взаимодействие и отталкивание.

«Не представляете? А это Боррель», — передает сообщение Захаровой iReactor.

Представитель МИД отметила, что у разработчиков концепции явно есть проблемы «со знанием истории, восприятием реальности и преобладанием фобий над креативным мировосприятием».

Лавирование Европы

Член Комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов объяснил стратеги Евросоюза необходимостью лавировать между собственными интересами и интересами США.

В ЕС наверняка понимают приоритет заботы о собственной экономике и гражданах, поэтому для внешней видимости припасли антироссийский инструментарий. По крайней мере, на уровне риторики.

«Евросоюз исподтишка будет действовать в интересах собственных граждан, и просто показывать США и другим антироссийским государствам, что намерены нас отталкивать и сдерживать. Но на практике, как мне представляется, им гораздо выгоднее развивать конструктивное взаимодействие с Россией», - цитирует Морозова портал «ДумаТВ».

Похожее объяснение дал белорусский политолог Алексей Дзермант. В эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» он констатировал, что на первый взгляд три принципа в корне противоречат друг другу. Однако в них есть рациональное зерно.

«ЕС рассматривает Россию не как субъект, а как объект воздействия. Для того чтобы надавить на (российские) элиты, (европейцы) используют разные инструменты: кого-то ставить в жесткие рамки, кого-то привлекать плюшками», - заявил Дзермант.

Он охарактеризовал политику ЕС как «иезуитскую», направленную на реализацию стратегии разделять и властвовать. Этот подход призвал вносить разногласия и противоречия в элиту, чтобы потом умело пользоваться данной слабостью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Врач назвала период, когда вакцинированные особенно уязвимы
Реклама