Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:04
Москва
7 мая ‘21, Пятница

Политолог объяснил, почему «железный занавес» между Россией и Западом уже невозможен

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нынешние отношения между Россией и странами Запада снова напоминают период «холодной войны» и времена «железного занавеса», считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ, политолог Никита Данюк.

«В XXI веке «железный занавес» выглядит по-другому. Но по факту из-за сложности работы дипломатических ведомств, консульских служб фактически наша страна становится неким форпостом, куда попасть будет очень-очень сложно гражданам, которые не являются российскими резидентами. И в этом смысле прообраз такого «железного занавеса» в XXI веке — он прослеживается», — полагает Данюк.

По его словам, этот прообраз занавеса связан с сиюминутными конъюнктурными процессами, которые происходят на фоне ухудшающихся отношений между Западом и Россией.

«Мне кажется, что после возможной встречи Байдена и Путина будет поднят вопрос, чтобы вывести если не на прежний уровень, то по крайней мере на рабочий уровень дипломатические коммуникации. Ну и работу дипломатических корпусов. Не только Россия, но и США заинтересованы, чтобы наши дипломатические ведомства работали, даже в такой сложной ситуации — на очередном нашем дне», — полагает эксперт.

Политолог Илья Гращенков считает, что ограничение работы посольства США лишь создаст трудности для россиян. «Теперь получать визы им придётся в других странах: Армении, Грузии, Украине, а также других республиках СНГ и ЕС», — отметил эксперт.

Что касается «заграничного сбора», о котором заявил Кожемяко, то этот побор вряд ли остановит Россиян, считает Гращенков. Кто едет за рубеж — тот может заплатить, и сбор, а у кого нет денег — тот и не едет.

«Сама идея «железного занавеса» уже невозможна. Только маленькие закрытые сообщества вроде Кубы и Северной Кореи могут закрыться, но не Россия», — считает Гращенков.

Ранее губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил, что с россиян, уезжающих отдыхать за границу, нужно брать «выездной сбор». Также ранее стало известно, что посольство США в Москве перестанет выдавать россиянам туристические и деловые визы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама