Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:52
Москва
16 июня ‘21, Среда

Байдена заподозрили в планах создать аналог НАТО в Азии

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Джо Байден
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американцы намереваются создать в Азии аналог военного альянса НАТО, это подтверждают недавние заявления Джо Байдена.

Об этом РИА «Новости» рассказал глава Института исследований глобальных компетенций Шаньдунского университета Цзя Вэньшань. «США определенно могут создать азиатскую версию НАТО — если бы не могли, то президент Байден не стал бы необдуманно делать подобные заявления в ходе своего обращения», — считает Вэньшань.

Еще эксперт предполагает, что Байден, вероятно, уже договорился с Австралией и Японией по поводу создания военного альянса.

Ранее Байден заявил, что США планируют нарастить в Индо-Тихоокеанском регионе военное присутствие. Эксперт предполагает, что в альянс могут быть включены еще несколько стран, среди которых Индия. Но в Индии и Японии пока не делают официальных заявлений по этой теме, опасаясь острой реакции со стороны РФ и Китая.

Ранее Байден объявил о намерении вывести войска США из Афганистана. По планам вывод войск завершат к 11 сентября текущего года — 20-й годовщине теракта в Нью-Йорке.

Ранее чешские спецслужбы обвинили подразделение ГРУ во взрыве склада с боеприпасами в 2014 году. К делу причастны знаменитые Боширов и Петров, которые находились в Чехии под именами Руслана Табарова и Николая Попы.

Министр внутренних дел Чехии считает, что Табаров и Попа должны были взорвать оружие, купленное болгарским бизнесменом, уже в Болгарии, но что-то пошло не так. «Думаю, это часть стратегии России по намеренному размытию границы между миром и войной. Это часть создания попустительской обстановки для дальнейших попыток саботажа со стороны России против стран НАТО», — сказал сотрудник Карлова университета Ян Шир.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Познер выступил за обязательную вакцинацию россиян
Реклама